?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фотка честно стырена у издательства "АСТ"

Ну вот наконец и я сподобился написать рецензию на книгу "Плов. Кулинарное исследование", которая была
любезно прислана издательством АСТ по поручению автора еще два месяца назад.

Да, долго собирался, но не мог, не прочитав вдумчиво  книгу, составить о ней полного мнения и поделиться им.
Скажу сразу, несмотря на легкий и доступный язык повествования, не получается прочитать
ее запоем.
Это редкий вариант книги, где надо думать, переваривать и перечитывать материал.
Кулинарное исследование автора привело к успешному раскрытию  формулы плова.
На сегодняшний день в русскоязычной кулинарии не встречал более подробного анализа
процессов, происходящих при приготовлении блюд.

Лет пять назад, когда я был в дикой самоуверенности в отменных вкусовых качествах своего плова,
ребята из Намангана угостили своим, приготовленным на костре.
Честно, я онемел. Рис был солирующим в этом блюде! На мясо я и не обратил внимания,
только рис! Он был совершенно другой консистенции и вкуса.
На следующий день, взяв Рахмона в охапку, выдал ему набор продуктов, и попросил повторить.
Сам встал за спиной.
Первое, что он удалил, был "золотистый" рис. Он его заменил на простецкий "краснодарский".
И понеслось: промывка риса, замачивание, степень обжарки, температурные режимы.....
К концу готовки я понял, что о плове не знал НИЧЕГО!
Где, скажите, описаны эти нюансы? Нигде. Во всех кулинарных источниках  просто сухой текст.
А ведь приготовление любого блюда имеет свои секреты.
Так вот, эта книга состоит не только из них, но и из подробного анализа, почему так происходит.
Признаюсь честно, подобных книг не хватало и не хватает в наших библиотеках.

Отдельное восхищение выскажу по поводу оформления.
Автору удалось найти свой неповторимый стиль фотографии. Они вкусны, сочны и узнаваемы.
Про труд вложенный в них, промолчу. Он колоссален.

И уж как технарь, не мог пройти мимо экспериментов с распиленными казанами))))
Вот казалось бы десяток картинок, а времени, денег, экспериментов со склейкой стекла
и металла там не на один месяц.
Это ведь как? Можно написать: "...вода в зирваке мутная" на таком-то этапе, а кому-то не лень
жахнуть кучу сил и показать как это выглядит.

А еще произошла с этой книгой история, как у Лили Николенко.
Отдыхали у меня гости и зашел разговор об их поездке в Баку и кулинарных похождениях в кабахану.
С восхищением рассказывали об откидном хан-плове.
Когда я достал книгу и спросил: "Такой?", ее у меня изъяли на оставшиеся два дня и изучали
всей семьей)))

Не могу обойти стороной полиграфию. Она шикарна.
Не люблю я электронные версии, мне маять вещь в руках надо.
И хоть автор утверждает, что будет рад узнать о захватанных пальцами страницах с пятнами жира,
не смогу себе позволить такой вольности. Уж больно хороша. Внукам передам)

Что смутило.
Идея с пиктограммами хороша, но на некоторых страницах возникает "перегруз" из-за их обилия. Усложняет восприятие  использование разных шрифтов, частая смена их размеров, картинки разного формата. Глаза начинают метаться и иногда впадаешь в ступор. Этих страниц немного, но читать тяжеловато.

А в общем и целом я очень доволен полученным подарком. Огромное спасибо. Настоятельно рекомендую
к обретению, чтению, изучению и перечитыванию. Это книга не на один год.
Эх, мне бы лет тридцать назад эту книгу)))



Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 78
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
svetuliag
Aug. 20th, 2015 09:45 am (UTC)
отличная книга!!
pachom
Aug. 20th, 2015 09:53 am (UTC)
Не могу не согласится)
(no subject) - on - Aug. 20th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
pachom
Aug. 20th, 2015 09:52 am (UTC)
Я с огромным уважением отношусь к Марату, но к сожалению одним постом тему не раскрыть. Махмудов тому свидетель)))

А вот книга про борщи действительно была бы бестселлером.
К сожалению на горизонте не видно людей, которые досконально изузат эту тему и осилят ее.
(no subject) - on - Aug. 20th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - on - Aug. 20th, 2015 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - on - Aug. 20th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
oleg_a
Aug. 20th, 2015 09:52 am (UTC)
Написано красиво.Но книгу покупать думаю не стоит.Есть множество прекрасных, профессиональных, пишущих кулинаров.
pachom
Aug. 20th, 2015 09:54 am (UTC)
О! Привет пропащий))) Как поживаешь? Сто лет не видел.

Могу поспорить предметно. Кто? И какие книги?
(no subject) - oleg_a - Aug. 20th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Aug. 20th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Aug. 20th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Aug. 20th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Aug. 20th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Aug. 20th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunner__ - Aug. 20th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 20th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Aug. 21st, 2015 12:58 am (UTC) - Expand
mad_crab
Aug. 20th, 2015 09:55 am (UTC)
Подробный анализ процессов при готовке- это, ну, МакГи, если нужно что-то популярненькое для широкой публики, нормальный же в учебниках для фудтехов и поваров. Не у товарища С. с его не очень грамотностью и бутербродами сорокапроцентной жирности.

Повторю который раз- не будь железного занавеса в эпоху СССР, не было бы ни малейшего пиетета и интереса к среднеазиатской кухне, учитывая наличие куда более интересных китайских, индийских и так далее. Все эти окраинные отголоски великих кухонь Азии стали популярны на безрыбье, не более.

Недаром Бурден был разочарован.

Edited at 2015-08-20 09:58 am (UTC)
pachom
Aug. 20th, 2015 10:00 am (UTC)
Лично я за расширение "кулинарно-книжной" матрицы.
Китайская сложна и бесконечно многообразна. Я весьма благодарен Диме, что ему удалось первому вменяемо донести азы.
Индийская не менее многообразна и интересна, но ввиду своей веганистости, будет востребованна узким количеством читателей.
Нам же мясо подавай)))
(no subject) - mad_crab - Aug. 20th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Aug. 20th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Aug. 20th, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Aug. 20th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Aug. 20th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Aug. 20th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
ovimu
Aug. 20th, 2015 10:09 am (UTC)
Мне тоже обещали выслать, но у издательства видимо денег не осталось, на пересылку ))
pachom
Aug. 20th, 2015 10:12 am (UTC)
К сожалению, почта России самая раздолбайская организация в нашей стране. У меня книга 2 недели на почте пролежала. Со скандалом вызволил ее оттуда, а еще через неделю квиток на получение прислали.
(no subject) - ovimu - Aug. 20th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovimu - Aug. 20th, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Aug. 20th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovimu - Aug. 20th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovimu - Aug. 20th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
redcitrusfox
Aug. 20th, 2015 10:55 am (UTC)
Как бы мне тоже хотелось получить это книгу, но я далеко очень. :)
pachom
Aug. 20th, 2015 11:03 am (UTC)
Увы(
Homo Virus
Aug. 20th, 2015 01:20 pm (UTC)
Есть ещё Книга книг-Книга о вкусной и здоровой пищи 1954 года издания...
pachom
Aug. 20th, 2015 01:33 pm (UTC)
Вы хотите мне рассказать у кого она украдена? Так я знаю)))
(no subject) - Homo Virus - Aug. 20th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Aug. 20th, 2015 02:27 pm (UTC)
Согласна на 100%!)
pachom
Aug. 20th, 2015 02:33 pm (UTC)
Юзала?)))
(Deleted comment)
pachom
Aug. 20th, 2015 05:23 pm (UTC)
Я родом из Бишкека. Рад, что мы поняли друг друга)))
(Deleted comment)
pachom
Aug. 20th, 2015 05:31 pm (UTC)
Зёмааа))))
(Deleted comment)
(no subject) - pachom - Aug. 20th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
deceptors
Aug. 20th, 2015 06:22 pm (UTC)
Любое блюдо это желание и практика, книгу скачаю как оцифруют покупать не буду. Исключительно из за отношения к автору, что вызвано его отношением.
pachom
Aug. 20th, 2015 06:34 pm (UTC)
Дык автора не обсуждаем. Вопрос в книге.
Книга зело хороша.
(no subject) - deceptors - Aug. 20th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deceptors - Aug. 20th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
elka_iholka
Aug. 20th, 2015 09:30 pm (UTC)
Формула плова намного короче!
1.Послать на хер сталика
2.приготовить плов.
Все!
elka_iholka
Aug. 20th, 2015 09:36 pm (UTC)
А,так ты его поклонник!
удаляю из просмотра!
Ибо сталик-урод человекообразных!
послушаешь его мат-перемат и никакого плова не захочешь!
он уже стал мэмом нарицательным
уебок этот ваш сталик
так ему и передай!
ни один нормальный в жж с ним дружбы не имеет!
ktaara
Aug. 21st, 2015 11:01 am (UTC)
Книга сказочная, я все еще ее не дочитала. Очень совестилась, что до сих пор не написала ничего, но так и есть - ее нельзя читать сразу помногу. У меня в день на "прочесть-переварить-подумать" выходит максимум 2-3 рецепта. Но то, что это шедевр, сказать могу уже сейчас.
pachom
Aug. 21st, 2015 08:48 pm (UTC)
Ее с кондачка не воспринять. Переваривать надо.
zmoj
Aug. 21st, 2015 08:22 pm (UTC)
На мою рецензию книги слетелась туева хуча ошалевших интернетовских ненавистников Сталика. Я сделал предупреждение, что в посте обсуждается только книга, а не личность автора - не помогло, валили свой навоз и на него и на меня - пришлось банить, человек 50 отлучил от моего журнала. Сколько все же дерьма в российском инете!
pachom
Aug. 21st, 2015 08:47 pm (UTC)
Юр, мне повезло. Заморозил всего человека 3.
Люди находящиеся в сложных отношениях, по моей просьбе не комментировали.
А так, да. Военов пера и дивана хватает.
(no subject) - zmoj - Aug. 21st, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Aug. 21st, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner