?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у fiona_pr в Суп Ченстоховской ведьмы


Начало мая, Польша, жара плюс 30 градусов. Мы, группа туристов из промозглого Петербурга, оказались явно не готовы к таким сюрпризам погоды. В нашем багаже лежали зонтики и свитера, а не шорты и сандалии. Совершенно измученные жарой и духотой, мы с дочкой плескались в фонтане на площади Варшавы - первом городе на нашем маршруте. Остальные делали вид, что слушают экскурсовода, косясь на нас с завистью. Они не могли посрамить высокое звание «руссо туристо». Ближе к концу поездки мы купили и солнцезащитные очки, и бейсболки с длинными козырьками, но всё равно лучше всего мне запомнились соляные копи Велички. Там, в прохладном сумраке подземелий, организм воспрянул и смог восхищаться, поражаться, восторгаться. Впечатления о других городах так и остались подёрнуты жарким маревом, из которого память, как чайка рыбёшку из воды, выхватывает отдельные фрагменты.
В Ченстохове нас выгрузили из автобуса на палимую солнцем центральную улицу. Экскурсовод махнула рукой в сторону главной достопримечательности города - Ясногорского монастыря- и отправилась есть мороженое под тентом уличного кафе.



А мы повлеклись по аллее Пресвятой Девы Марии в сторону Ясной Горы. Деревья лишь недавно оделись листвой, тень
её была ещё кружевной -слабая защита от жарких лучей. Но мы старались использовать каждый её клочок, упрямо идя к цели.



На пути нас ждало ещё одно препятствие: монастырь был построен на высокой- почти 300 метров над уровнем моря-горе. К нему вела лестница, казавшаяся бесконечной. Несомненно, верующие, идущие поклониться иконе Божией Матери, рассматривают путь, полный лишений и невзгод, как подвиг паломничества. Но мы-то были обычными туристами. Когда, взмокшие и утомлённые, мы дошли до монастыря, нам было уже не до красот. Дух перевести удалось только в часовне, в алтаре которой находится икона «Чёрной Мадонны» -так называют образ из-за тёмного цвета лица Девы Марии. По преданию, его написал евангелист Лука на доске, которая служила столешницей в доме святого семейства. С конца 14 века, когда икона была привезена в монастырь на Ясной Горе, она явила миру множество чудес. Простодушные исцелённые несут в дар Божией Матери костыли и другие символы отступивших недугов, например, отлитые из металла сердца. Ими увешаны все стены. Времени у нас было мало, и осмотреть весь обширный монастырский комплекс мы не успели. Да и фото пришлось взять из Интернет, так как путешествовали мы ещё в доцифровую эпоху. Прошло много лет, и вот в поваренной книге я наткнулась на рецепт горохового супа, который, по словам автора, ему «дала одна старая ведьма из Ченстоховы». Оттолкнувшись от забавного названия города
–оно переводится с польского как «часто прячущаяся» («ченсто» — «часто» и «хова» — « прятаться») память оживила
жаркое майское солнце, толпы паломников, и тёмный лик иконы.
Уж не знаю, откуда в таком святом месте могла появиться ведьма, но суп она варила вкуснейший. Попробуйте-сами убедитесь.



Ингредиенты:

  • грудинка свиная копчёная -0,5 кг;

  • картофель -3-4 средних клубня;

  • молоко -1,5 литра;

  • мука гороховая -2/3 стакана;

  • горошек консервированный -1 банка;

  • лук репчатый -1 средняя луковица;

  • соль, чёрный перец, тмин по вкусу.

Приготовление:

Грудинку нарезаем брусочками, лук-мелкими кубиками, картофель -кубиками покрупнее.



В чашу мультиварки выкладываем грудинку, устанавливаем режим "Жарка", обжариваем до золотистой корочки.



Затем высыпаем к грудинке лук и жарим до прозрачности. Вливаем к грудинке и луку жидкость из банки с горошком,
кладём картошку, солим. Если жидкости мало, можно долить кипяток так, чтобы она лишь покрывала ингредиенты, но
не более. Переводим мультиварку в режим "Варка", устанавливаем время 30 минут.
Тем временем тщательно размешиваем гороховую муку с небольшим количеством холодного  молока. Комков быть не
должно.



К картофелю, грудинке и луку вливаем разведённую муку, помешивая. Затем долить оставшимся молоком. Суп готов
когда готов картофель. Поперчите, досолите, если требуется, добавьте растёртую между подушечек пальцев шепотку
тмина. И выложите горошек из банки. Присыпьте сухариками . Попробуйте. Несомненно, в этот момент с ваших губ сорвётся восторженное восклицание: " Матка Боска Ченстоховска!"
Муж мой предпочём вариант "с горкой"



Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 78
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - busttravel - Sep. 10th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
pachom
Sep. 10th, 2015 03:32 pm (UTC)
да думаю может клецками заменить)
(no subject) - busttravel - Sep. 10th, 2015 08:17 am (UTC) - Expand
pachom
Sep. 10th, 2015 03:33 pm (UTC)
да не за что, я токмо грудинку коптил и фоткал)))
livejournal
Sep. 10th, 2015 08:21 am (UTC)
Гороховый суп из двух видов гороха, с копченой грудинк
Пользователь seploff сослался на вашу запись в своей записи «Гороховый суп из двух видов гороха, с копченой грудинкой» в контексте: [...] банки. Присыпьте сухариками . Попробуйте. Оригинал взят у в Гороховый суп почти по Генделеву.... [...]
harleeva
Sep. 10th, 2015 08:25 am (UTC)
а как сделать гороховую муку?
vragi_vokrug
Sep. 10th, 2015 09:57 am (UTC)
Купить)
(no subject) - pachom - Sep. 10th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harleeva - Sep. 10th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
realhemul
Sep. 10th, 2015 08:28 am (UTC)
возьму в закладочки
pachom
Sep. 10th, 2015 03:34 pm (UTC)
не, точно забирай
супы не люблю, но этот шикарен
minherc_1977
Sep. 10th, 2015 09:07 am (UTC)
спасибо за прекрасную идею воскресного супа
pachom
Sep. 10th, 2015 03:34 pm (UTC)
вам спасибо)
vragi_vokrug
Sep. 10th, 2015 09:58 am (UTC)
Вкуснятина)
pachom
Sep. 10th, 2015 03:35 pm (UTC)
угу, под жидкий хлебушек)
Василий Пупкин
Sep. 10th, 2015 10:18 am (UTC)
Где купить гороховой муки?
michletistka
Sep. 10th, 2015 02:18 pm (UTC)
У "Гарнец" всякие разные есть в ассортименте. Другое дело, что не во всех супермаркетах бывает. Но во многих встречается.
(no subject) - pachom - Sep. 10th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
nani90
Sep. 10th, 2015 10:47 am (UTC)
Вот оно-наваристое счастье!))
pachom
Sep. 10th, 2015 03:36 pm (UTC)
вот не вру, мужской нажористый супешник)
redcitrusfox
Sep. 10th, 2015 11:00 am (UTC)
Ооо!
pachom
Sep. 10th, 2015 03:37 pm (UTC)
Ееее!!!))
livejournal
Sep. 10th, 2015 11:09 am (UTC)
Гороховый суп почти по Генделеву....
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Гороховый суп почти по Генделеву....» в контексте: [...] Originally posted by at Гороховый суп почти по Генделеву.... [...]
michletistka
Sep. 10th, 2015 02:14 pm (UTC)
О! С мукой - это лайфхак!
pachom
Sep. 10th, 2015 03:38 pm (UTC)
Если честно, то пока жена не купила, даже не подозревал о существовании такой
(no subject) - michletistka - Sep. 10th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
vassser
Sep. 10th, 2015 08:07 pm (UTC)
Вот холода ударят, сразу сделаю,а пока жарковато чуток)

Edited at 2015-09-10 08:08 pm (UTC)
pachom
Sep. 10th, 2015 08:09 pm (UTC)
блин, включил сегодня обогреватель в спальне))
(no subject) - vassser - Sep. 12th, 2015 07:19 am (UTC) - Expand
ktaara
Sep. 11th, 2015 08:53 am (UTC)
Matka Boska Czеstochowska, как любила восклицать моя покойная бабушка - мне нравится этот рецепт! Где-то у меня гороховая мука валялась... : ))
(Anonymous)
Sep. 14th, 2015 10:13 am (UTC)
суп польский
пшеки они вкусное любят и нам дают рецепты,будемо пробовати
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner