?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по суджуку....



Да не просто страсти, а страсти-мордасти.
Решил сделать суджук, да не простой, а правильный. Почапал рыться в рецептах.
А там черт ногу сломит.
Одна из центральных приправ тмин? Точно тмин? Неее, был бы родом суджук из
Польши-Литвы, да не вопрос. Но он, сцуко, популярен на Балканах и Кавказе.
Вспомнился наш диалог с dvonk и armushik . Армушик добавляла тмин.
Вот чот терзают сомнения. Пойду посмотрю у А.Г. Конникова

Заглядываем в справочник 1938г

суджук4

Упс, а где тмин?
Хорошо, заглянем в Конникову в 1957г
Да вот же он, появился родимый.

суджук

Вот чот гложут сомнения и все тут.
А не помотреть ли у болгар? Не попрос.

суджук1
Хм, кимион. Да я ща гугля-переведчиком усё переведу)))

суджук2
Тваюшмать! Тмин! Да не может быть! Цэ ж гугль!
Ща просто кимион посмотрим.

суджук3
Упс. Как интересно. Не правда ли?
Вынужден прийти к выводу, что тмин в суджуке очередное массовое заблуждение.
От так-то)))) Буду делать с зирой.



Posts from This Journal by “колбасятина” Tag

promo pachom december 22, 2014 14:15 78
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
pachom
Oct. 21st, 2015 09:29 am (UTC)
Ага)))
(no subject) - Алексей Козлов - Oct. 21st, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - pachom - Oct. 21st, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
pantv
Oct. 21st, 2015 09:20 am (UTC)

Пару можно сделать с тмином и потом попробовсть что лучше)))

pachom
Oct. 21st, 2015 09:28 am (UTC)
Можно и так
man_from_36
Oct. 21st, 2015 09:22 am (UTC)
тмин ваще часто вместо зиры используют по причине того, что очень звучит сходно на английском: кумин -> тмин. может и кумион отсюда же?
pachom
Oct. 21st, 2015 09:30 am (UTC)
Давай плов с тмином сделаем)))
(no subject) - man_from_36 - Oct. 21st, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
blade_g
Oct. 21st, 2015 09:27 am (UTC)
вкус у сунджука получится как у узбекского плова?
оригинально.
pachom
Oct. 21st, 2015 09:29 am (UTC)
А вы другого применения не знаете?)))
(no subject) - blade_g - Oct. 21st, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Oct. 21st, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - compdemon - Oct. 21st, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Oct. 21st, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
_twin_
Oct. 21st, 2015 09:30 am (UTC)
я считаю, что он должен быть с мясом. остальное не так обязательно :)
pachom
Oct. 21st, 2015 09:30 am (UTC)
пиццадолжнабытьсмаянезом)))
(no subject) - _twin_ - Oct. 21st, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
arskvv
Oct. 21st, 2015 09:44 am (UTC)
Вот это расследование, респект!)))
pachom
Oct. 21st, 2015 09:53 am (UTC)
Да не зачто)
missstraw
Oct. 21st, 2015 09:46 am (UTC)
ни тмин ни зиру не люблю, но в массовости какая разница,столько разных предпочтений. Все докапываются до аутентичности? Зачем? Мир от этого не станет лучше
pachom
Oct. 21st, 2015 09:54 am (UTC)
Это называется -- сохранение знаний предков)
snezhkin
Oct. 21st, 2015 09:58 am (UTC)
Тмин, конечно, существо северное. Его трескают там, где ещё мало какие пряности растут (в Дании вон от пряностного "безрыбья" водку, например, аж на укропе настаивают!). Велико культурно-природное перекрытие ареала употребления тмина с ареалом употребления ржаного хлеба - от, так сказать, естественных "пост-ржаных газиков" как в солдатских казармах, так и в благородных собраниях.
К слову сказать, и наш бородинский первоначально делался с тмином, но в индустриализацию, когда перешли на формовой, тмин с какой-то балды заменили кориандром и это забили в ГОСТы - манкируя всеми жужжаниями о неаутентичности, иф эни. Вот и опирайся на ГОСТ после этого!

Не смотрел о употреблении тмина на Кавказе, но, как ни странно, его точно много выращивают и жрут гораздо южнее - в Тунисе (см. у eryv). Якобы завезен ещё викингами...

В той старой дискуссии много лажи. Например, про голубой пажитник, который на упомянутых югах вообще не растет и по-грузински так и называется: уцхо-сунели - "чужая (иностранная) специя". В
"дальнем" Закавказье, в Турции, и т.д. он (используемые оболочки семян, шелуха) заменяется семенами фенугрека.

Edited at 2015-10-21 10:04 am (UTC)
pachom
Oct. 21st, 2015 10:28 am (UTC)
Короче запутаться нефикделать.
Частенько сожалею о нахе, там эти моменты хорошо обсасывали)
(no subject) - snezhkin - Oct. 21st, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - natazama - Oct. 21st, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snezhkin - Oct. 21st, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
armushik
Oct. 21st, 2015 10:14 am (UTC)
:)))Вот мне аромат зиры не очень нравится,а вот тмин люблю.И еще,по поводу тмина или зиры.В намазку нашей бастурмы нужно добавлять кимон,а если кимона нет-то добавить надо укропные семена.Так вот,замена кимона укропными семенами-этому подтверждение,т. к. аромат тмина и укропных семян похожи.))
pachom
Oct. 21st, 2015 10:26 am (UTC)
Ну не знааааю. Может у вас сорта немного иные, но укроп ни с чем не попутаю)))
(no subject) - armushik - Oct. 21st, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Oct. 28th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
annu_an
Oct. 21st, 2015 10:22 am (UTC)
И тмин люблю и кумин:)
И суджук делала, правда без этих пряностей,
а с чабером , паприкой и чёрным перцем, и красным вином.
pachom
Oct. 21st, 2015 10:27 am (UTC)
Так это уже другая колбаса получается)))
(no subject) - annu_an - Oct. 21st, 2015 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Oct. 21st, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - annu_an - Oct. 21st, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Oct. 21st, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
anonimka2009
Oct. 21st, 2015 11:01 am (UTC)
никогда не пробовала этот сорт
У моего дедушки была ботаническая энциклопедия размером с чемодан, вот бы ее полистать
pachom
Oct. 21st, 2015 02:01 pm (UTC)
в смысле сорт?
(no subject) - anonimka2009 - Oct. 25th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Oct. 25th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - Oct. 26th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
yolkapivnitsky
Oct. 21st, 2015 11:16 am (UTC)
Петь, а нельзя попробовать и так, и так, а потом уже на месте определиться, что для тебя краше?)))
pachom
Oct. 21st, 2015 02:01 pm (UTC)
Можно попробовать
allshism
Oct. 21st, 2015 12:11 pm (UTC)
Вообще говоря, это распространенная история с зирой.

Зирой, которая kumin и которая была переведена как тмин.

Но по моим личным ощущениям, учитывая края откуда родом суджук, никаким тмином пахнуть не должно. Однозначно зира.
pachom
Oct. 21st, 2015 02:02 pm (UTC)
и я о том же
nimius
Oct. 21st, 2015 12:15 pm (UTC)
А как по мне, суджук настолько расползся по разным народам, (если верить википедии азейрбаджан, армения, киргизия, туркмения, казахстан, арабы, греки, болгары, сербы, хорваты, македонцы) что одного точного рецепта даже теоретически быть не может. Скорее нужно говорить о локальных вариациях. А в чем могут быть отличия? В специях и мясе, от конины до баранины. Я так понимаю общее это форма и прессовка изделия, хотя Х.З. Видимо история этого суджука дело мутное, отдельное исследование.
pachom
Oct. 21st, 2015 02:02 pm (UTC)
у киргизов точно нет)
pratina
Oct. 21st, 2015 12:17 pm (UTC)
какой ты въедливый! удачно позИриться!)))
pachom
Oct. 21st, 2015 02:03 pm (UTC)
да простоДУШНЫЙ)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner