?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC04335

Когда-то в далеком киргизском детстве, папа принес странную колбасу в виде полумесяца и торчащей из
неё костью. Он рассказал, что эта колбаса называется казы и её успешно отправляют по бартеру в Японию,
а в замен получают видики-шмидики, да барахло разное.
Уже в зрелом возрасте в китчен-нахе меня распяли за наличие косточки в казы. Я весьма огорчился и грешил на детскую память.
А вот сегодня я только посмеюсь, ибо это была одна из правильных казы.

Дело в том, что эта колбаса в идеале готовится из реберного мяса. Лошадей специально откармливают и
забой происходит ближе к концу года, когда они нагуляют жирок.
Наверное, это одна из самых древних колбас. Но самое интересное, что употребление ее происходит в совершенно разных ипостасях: сырокопчёном, варёном, вяленном и отварном.

А тут захожу я, только не смейтесь, в финский магазин. И что я вижу? Конина! Абанамат!



Кусается, ну чоуш. Хочется вкус детства вспомнить.
Лошадка, к сожалению была постная. Да и не реберная.



Приступил к посолу. И тут я совершил свинский поступок.
В смысле, решил заменить отсутствующее сало свиным. Ну и чиста по-космополитски заменил.

Солил из расчета на кг:
10гр/кг нитритной соли
10гр/кг каменной соли
2гр черного молотого перца
25гр зиры
На кило мяса примерно 350гр сала

Забил кишку по правилам. Пальцем)))



Да и отправил усё на чердак. В ссылку. Дней на 40.



Вот чем плоха климатическая камера? Туда жало кажный день совать будешь.
А на чердак лениво))
Достал. Красава! Запаял её в вакуум, для перераспределения влаги. Дня три в холодильнике держал.
Все думал сфоткаю разрез. Ан нет. Забыл и усё слопали.
По виду колбаса вышла практически черная, с блестящим "лаковым" срезом.






Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 78
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
dvonk
Dec. 16th, 2015 09:26 am (UTC)
Татарский папа моего татарского одноклассника говорил, что в идеале она должна провисеть на морозе, ветре и солнце зиму. Ну или часть зимы. Казы он делал такую, что крышу сносило, до сих пор помню, а уж лет 20 как прошло с последнего укуса.
pachom
Dec. 16th, 2015 09:29 am (UTC)
Ветер -- излишний закал
Солнце -- 100% окисление жира
(no subject) - dvonk - Dec. 16th, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Dec. 16th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Dec. 16th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Dec. 16th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
oren_56
Dec. 16th, 2015 10:24 am (UTC)
интересно...
Много раз ел у Казахов Казы - но они ее всегда замораживали, а потом долго варили и ели. Очень вкусно...
pachom
Dec. 16th, 2015 10:36 am (UTC)
Re: интересно...
Она разная
Re: интересно... - olga_deffi - Dec. 17th, 2015 03:18 am (UTC) - Expand
Re: интересно... - oren_56 - Dec. 17th, 2015 05:44 am (UTC) - Expand
strannik_fox
Dec. 16th, 2015 10:30 am (UTC)
Ух ты! Казы! Вкусной еще не разу не ел. Все какие-то странные.... А последняя досталась с привкусом сена и желтым жиром :(. Так и должно быть?
pachom
Dec. 16th, 2015 10:36 am (UTC)
Желтый жир это окисление произошло. Недолжно.
(no subject) - strannik_fox - Dec. 16th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
solma2010
Dec. 16th, 2015 11:19 am (UTC)
Наверно жену потом замучил? =))) Нам давно с Ташкента возили,уже лет 5 не ели.
pratina
Dec. 16th, 2015 03:45 pm (UTC)
Ела такую, но не помнила ее название, в 90-ых, когда однажды была в гостях у одного фермера в Нижегородской области.Тоже тогда поразил ее почти черный цвет.
olga_deffi
Dec. 17th, 2015 03:19 am (UTC)
Лен, в Пьемонте есть конская колбаса, но название тоже не вспомню..)
(no subject) - pratina - Dec. 17th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_deffi - Dec. 17th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Dec. 17th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Dec. 17th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
nikolian
Dec. 16th, 2015 06:29 pm (UTC)
Красавица!
na_tu_sy
Dec. 17th, 2015 09:23 am (UTC)
А у нас конины нетути ((((...но попробовать хотелось бы...
trio_mia
Dec. 17th, 2015 11:10 am (UTC)
Ты что их вручную набиваешь?) Судя по воронке)) Это же умереть сразу надо)) У Димы мы не могли найти насадку, так думали все, тут так и останемся на два дня, набивать колбасу)
pachom
Dec. 17th, 2015 11:13 am (UTC)
Для обычной колбасы у меня 5-литровый шприц.
А крупнокусковую только пальцем и получится. Шприц не продавит.
Чот минута на колбаску уходила.
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Dec. 17th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
vasja_iz_aa
Dec. 19th, 2015 04:57 am (UTC)
Кусается
не травите душу. мне б кто по четыре доллара за фунт конины продал. та хоть за восемь
pachom
Dec. 19th, 2015 07:54 am (UTC)
Re: Кусается
Ггг. Мне сейчас на эксперименты 10кг выдали)))
Бум элитку из конины изобретать)))
igor_adelman
Dec. 19th, 2015 11:58 am (UTC)
"заменить отсутствующее сало свиным"

хех.
а ведь в конском жире и есть самый цимес.
pachom
Dec. 19th, 2015 12:30 pm (UTC)
Цимес по факту отсутствовал.
bulbul_ogly
Dec. 19th, 2015 09:09 pm (UTC)
А какая была температура на чердаке?
pachom
Dec. 19th, 2015 09:32 pm (UTC)
+5-7
(no subject) - bulbul_ogly - Dec. 19th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
funpanda
Dec. 24th, 2015 04:58 am (UTC)
для суджука я просаливаю мясо крупными кусками 5-7 дней, а для казы сколько?
pachom
Dec. 24th, 2015 07:45 am (UTC)
В оригинале сразу набивают. Я денька 4 просаливал.
(no subject) - funpanda - Dec. 25th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
Алексей Захаров
Oct. 31st, 2016 12:26 pm (UTC)
Подскажите а что то подобное возможно приготовить из мяса барана
pachom
Oct. 31st, 2016 12:27 pm (UTC)
да абсолютно спокойно)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner