Кулинарная баламуть... (pachom) wrote,
Кулинарная баламуть...
pachom

Category:

Крапивно-щавелевые щи с яйцами пашот...

Своего контентика нет, так у жены щи спер. Я ведь их тоже лопал)))

Оригинал взят у fiona_pr в Щи зелёные с яйцами пашот



     Весной одуревший за зиму от тьмы и бескормицы организм требует чего-то легкого, витаминного. Щи из щавеля - это то самое,
 что ему надо: сплошная польза с минимумом калорий, витамины так и плещутся в тарелке. Молодые листья щавеля содержат много витамина С, он богат и минеральными солями – калия и железа. Кислый вкус придают яблочная и щавелевая кислоты,   последняя в больших дозах вредна огранизму. Надо иметь в виду, что она имеет свойство накапливаться в листьях и черешках
 в жаркую погоду и употреблять щавель, выросший при температуре воздуха выше 15-17 градусов, не стоит.
Зашла соседка, принесла щавель - угостила. Я оценила размер приношения и поняла: наш аппетит значительно больше этого жалкого пучка листьев. Решила нарастить зелёную массу щей за счёт крапивы - их есть у нас и много:) Крапива, кстати, тоже кладезь витаминов, и тоже больше всего аскорбинки. Пошла в поле, нарезала ножницами крапивы- четыре верхних листика с верхушкой. Воображала себя сборщицей чая, игнорируя легкие ожоги. Получилась большая миска зелени.



Тщательно промыла её водой, удалила живность - с пяток жучков и одну улитку- рассортировала на две кучки,
                   обрезала черешки у листьев щавеля. Зелёные щи можно делать двумя способами: с мясом (говядина) и вегетарианскими, я предпочитаю второй  вариант.
Ингредиенты:
1,250 л. воды
100 гр. - щавель
100 гр. -крапива
2 ст. л. гречи
1 небольшая луковица
3 яйца
чёрный перец, соль -по вкусу
зелень укропа,
сметана для заправки

В чашу мультиварки наливаем  кипящую воду (или готовый бульон),  опускаем в неё как можно мельче нарезанную луковицу и промытую крупу, варим 12 мин. в режиме "Суп".
Крапиву откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, ошпариваем крутым кипятком.



Щавель и крапиву мелко рубим.



Выкладываем в луково-гречишный бульончик, варим ещё 10 минут в режиме "Суп". После выравниваем вкус по соли, даём настояться минут 15 в режиме "Подогрев".

Тем временем готовим яйца пашот. Кому лень, можно либо просто отварить яйца "в крутую" и добавить порезанными в щи, либо взбить яйцо и влить в щи, помешивая - получатся такие яичные лохмотья. Но яйца пашот радуют глаз яркой цветовой гаммой: зелёный, белый, жёлтый. Феерично! Да и готовить их просто: доводим воду до кипения в широкой низкой кастрюльке, уменьшаем нагрев, чтобы вода лишь лениво булькала. Добавляем уксус - 1 ст. ложка на 1 литр воды, можно добавить соль -1 ч.ложку. Яйца на 10 секунд опускаем в кипяток - это должно улучшить коагуляцию белка. Достаём яйцо и поступаем с ним согласно нашему мастерству и сноровке: крутые повара резким движением левой руки разбивают яйцо о край кастрюльки и выливают его в центр воронки, закручиваемой в этот момент ложкой, удерживаемой правой рукой. Кто пока что не так уж крут, аккуратно выпускает яйцо на тарелку, главное-чтобы желток не растёкся. Затем мешаем воду так, чтобы закрутилась воронка, и в центр воронки из тарелки вливаем  яйцо. Ждём 4 минуты - ни больше, ни меньше, а то рискуем получить яйцо вкрутую.
Нежно шумовкой извлекаем яйцо из кипятка, перекладываем в ёмкость с холодной водой: ополоснуть от уксуса, охладить.



Вот как выглядят готовые яйца



Заправляем щи чёрным крупнодроблённым перцем, сметаной, мелконарезанной зеленью укропа. Вкладываем в каждую тарелку яйцо пашот.



Очень острым ножом надрезаем яйцо крест-накрест.



Минуту наслаждаемся видом, а после перестаём себя сдерживать и начинаем жрать!:)
Tags: жыжысты, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 89
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal