Кулинарная баламуть... (pachom) wrote,
Кулинарная баламуть...
pachom

Category:

Бигос....

Наступила жаркая пора. Косю траву, строю сарайчики, готовить и писать некогда.
Буду тырить у жены. Гггг)))

Оригинал взят у fiona_pr в Бигос - блюдо для терпеливых



Ах, как я люблю этот всплывающий то и дело в разговоре с ровесниками былинный запев:"Моя первая бывшая жена.."
или "Мой сын от второго брака..". Или ещё круче: "Второй бывший муж моей первой бывшей жены...".
Согласитесь, в короткой фразе умещается столько всего: и связь прошлого с настоящим, и забытые или до сих пор живые страсти,эмоции, отношения..

Мои родственники со стороны первого мужа -дай Бог им здоровья! -имеют польские корни. И такое национальное блюдо,
как бигос, свекровь готовила часто. От неё я усвоила основную концепцию этого блюда: главное, чтобы в доме была
квашенная капуста, а остальное- клади, что в холодильнике найдёшь. Угадывайте с трёх раз, что есть в  холодильнике
у "короля колбасы"
? Правильно, кусков и кусочков разных мясных копчёностей. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты:

  • капуста квашенная - 1 кг.;

  • капуста белокочанная свежая - 1 кг;

  • грудинка жирная копчёная -200 гр.;

  • колбаса копчёная, ветчина -400 гр.

  • чернослив -1 стакан;

  • вино красное сухое -1/2 стакана;

  • грибы сушеные -100 гр.;

  • лук репчатый 2 средних луковицы;

  • яблоки (кислые или мочёные) -2 шт.;

  • помидоры 1-2 средних;

  • специи: чёрный перец, кориандр, укроп или фенхель (семена).



Приготовление:
Сушеные грибы замачиваем на 1 час. Режем жирную копчёную грудинку и репчатый лук мелкими кубиками.



Выкладываем в чашу мультиварки кусочки грудинки и включаем режим «Жарка» на 10 минут.
Как только сало станет прозрачным и из него вытопится некоторое количество жира, добавляем лук.
Лук пассеруем до прозрачности. Ни в коем случае не передерживаем – не пережариваем, нам нужны
прозрачное сало и прозрачный лук.




Добавляем воду из-под грибов и выкладываем квашенную капусту, переводим мультиварку в
режим «Тушение», время - 1 час. Тем временем режем грибы, мочёные яблоки (удалив семечки),
копчёное мясо, шинкуем свежую капусту.




Всё это закладываем к квашенной капусте  по окончании установленного времени тушения –через час-
добавляем время ещё 1 час.
Тут позволю себе немного отвлечься и заметить, что можно варьировать
количество ингредиентов в бигосе, но ни в коем случае не нарушать порядок их закладки. А то видела я
рецепт, в котором рекомендуют сначала тушить свежую капусту, а уж к ней добавлять квашенную. Именно
кислота квашенной капусты не даёт в процессе приготовления  растушиться свежей до кашеобразного состояния.
Добавляем измельчённый чернослив.

В ступке измельчаем специи. Если у Вас квашенная капуста с добавлением семян укропа или тмина, то ограничтесь
чёрным перцем и кориандром, если нет- то добавьте их или семена фенхеля. Кроме аромата, семена укропа, фенхеля и
тмин дают ещё такой полезный эффект, как уменьшают газообразование при усвоении организмом квашенной капусты.




Сначала я хотела добавить свежий помидор, но потом обнаружила на полке банку с сушеными
помидорами и решила использовать их: они определённо ароматнее тепличного блеклого томата.
Специи и сушеные помидоры всыпаем в бигос минут да 10 до окончания программы "Тушение".




Какой аромат! Именно из-за него редкая птица долетит до середины Днепра дождётся полной готовности бигоса.
Ибо в соотвествии с традициями бигос должен настояться. Так что, услышав сигнал окончания программы
"Тушение", открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем, выравниваем вкус по соли, добавляем
сахар -кислое сладким не испортишь:) Квашенную капусту я не промывала-она была не слишком кислой,
но яблоки и томаты ещё подкислили бигос. Так что я решила вино не добавлять, выпить бокальчик отдельно,
чтобы скрасить ожидание. И оставила бигос настаиваться в режиме "Подогрев" ещё на полчаса.
Дольше даже бокал вина меня терпеть не смог заставить.



К слову сказать, излишки богоса всегда можно заморозить, вкусовые качества от этого не пострадают.
Поляки в давние безхолодильниковые времена готовили бигос преимущественно зимой и выставляли его на холод.
Блюстители традиций считают, что и в наши дни заморозка -непременный этап приготовления.
Ну, если кто-то более терпелив, чем я, попробуйте!
Tags: жыжысты, кулинария
Subscribe

  • Авторский колбасный курс...

    Ну что, Новый год на носу. Чем заниматься будете на "каникулах"? Гречку гонять или что покрепче? Может потратить время с…

  • #яколбасник...

    Чертовски благодарен ламповой. Вот во что вылилось хобби))) https://www.labirint.ru/books/773809/?p=25942

  • Деликатесы с "Окраины"....

    Ну да, подзапропал. Возможно и вернулся))) Новый большой проект на заводе "Окраина". Предполагаем выпустить деликатесную линейку из 25…

  • Хочешь честную колбасу в подарок?...

    Приглашаем на встречу в Петром Пахомовым 12 октября и разыгрываем самую честную колбасу! Для участия в розыгрыше: 1. Подписаться на AST…

  • Колбасstory. Рецепты честной колбасы....

    Кого заинтересовала книга, то она выходит в сентябре и сейчас есть в предзаказе. Тираж, увы небольшой. Так что торопитесь))) Чуть позже появится…

  • Колбасstory...

    Ну что? В этом году исполняется 10 лет, как я попал в уютненькую. Вот результат нахождения в ней!)))

promo pachom december 22, 2014 14:15 89
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Авторский колбасный курс...

    Ну что, Новый год на носу. Чем заниматься будете на "каникулах"? Гречку гонять или что покрепче? Может потратить время с…

  • #яколбасник...

    Чертовски благодарен ламповой. Вот во что вылилось хобби))) https://www.labirint.ru/books/773809/?p=25942

  • Деликатесы с "Окраины"....

    Ну да, подзапропал. Возможно и вернулся))) Новый большой проект на заводе "Окраина". Предполагаем выпустить деликатесную линейку из 25…

  • Хочешь честную колбасу в подарок?...

    Приглашаем на встречу в Петром Пахомовым 12 октября и разыгрываем самую честную колбасу! Для участия в розыгрыше: 1. Подписаться на AST…

  • Колбасstory. Рецепты честной колбасы....

    Кого заинтересовала книга, то она выходит в сентябре и сейчас есть в предзаказе. Тираж, увы небольшой. Так что торопитесь))) Чуть позже появится…

  • Колбасstory...

    Ну что? В этом году исполняется 10 лет, как я попал в уютненькую. Вот результат нахождения в ней!)))