Кулинарная баламуть... (pachom) wrote,
Кулинарная баламуть...
pachom

Categories:

Формула плова. Сталик....



Фотка честно стырена у издательства "АСТ"

Ну вот наконец и я сподобился написать рецензию на книгу "Плов. Кулинарное исследование", которая была
любезно прислана издательством АСТ по поручению автора еще два месяца назад.

Да, долго собирался, но не мог, не прочитав вдумчиво  книгу, составить о ней полного мнения и поделиться им.
Скажу сразу, несмотря на легкий и доступный язык повествования, не получается прочитать
ее запоем.
Это редкий вариант книги, где надо думать, переваривать и перечитывать материал.
Кулинарное исследование автора привело к успешному раскрытию  формулы плова.
На сегодняшний день в русскоязычной кулинарии не встречал более подробного анализа
процессов, происходящих при приготовлении блюд.

Лет пять назад, когда я был в дикой самоуверенности в отменных вкусовых качествах своего плова,
ребята из Намангана угостили своим, приготовленным на костре.
Честно, я онемел. Рис был солирующим в этом блюде! На мясо я и не обратил внимания,
только рис! Он был совершенно другой консистенции и вкуса.
На следующий день, взяв Рахмона в охапку, выдал ему набор продуктов, и попросил повторить.
Сам встал за спиной.
Первое, что он удалил, был "золотистый" рис. Он его заменил на простецкий "краснодарский".
И понеслось: промывка риса, замачивание, степень обжарки, температурные режимы.....
К концу готовки я понял, что о плове не знал НИЧЕГО!
Где, скажите, описаны эти нюансы? Нигде. Во всех кулинарных источниках  просто сухой текст.
А ведь приготовление любого блюда имеет свои секреты.
Так вот, эта книга состоит не только из них, но и из подробного анализа, почему так происходит.
Признаюсь честно, подобных книг не хватало и не хватает в наших библиотеках.

Отдельное восхищение выскажу по поводу оформления.
Автору удалось найти свой неповторимый стиль фотографии. Они вкусны, сочны и узнаваемы.
Про труд вложенный в них, промолчу. Он колоссален.

И уж как технарь, не мог пройти мимо экспериментов с распиленными казанами))))
Вот казалось бы десяток картинок, а времени, денег, экспериментов со склейкой стекла
и металла там не на один месяц.
Это ведь как? Можно написать: "...вода в зирваке мутная" на таком-то этапе, а кому-то не лень
жахнуть кучу сил и показать как это выглядит.

А еще произошла с этой книгой история, как у Лили Николенко.
Отдыхали у меня гости и зашел разговор об их поездке в Баку и кулинарных похождениях в кабахану.
С восхищением рассказывали об откидном хан-плове.
Когда я достал книгу и спросил: "Такой?", ее у меня изъяли на оставшиеся два дня и изучали
всей семьей)))

Не могу обойти стороной полиграфию. Она шикарна.
Не люблю я электронные версии, мне маять вещь в руках надо.
И хоть автор утверждает, что будет рад узнать о захватанных пальцами страницах с пятнами жира,
не смогу себе позволить такой вольности. Уж больно хороша. Внукам передам)

Что смутило.
Идея с пиктограммами хороша, но на некоторых страницах возникает "перегруз" из-за их обилия. Усложняет восприятие  использование разных шрифтов, частая смена их размеров, картинки разного формата. Глаза начинают метаться и иногда впадаешь в ступор. Этих страниц немного, но читать тяжеловато.

А в общем и целом я очень доволен полученным подарком. Огромное спасибо. Настоятельно рекомендую
к обретению, чтению, изучению и перечитыванию. Это книга не на один год.
Эх, мне бы лет тридцать назад эту книгу)))



Tags: жыжысты, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сосиски "Леопардовые"...

    Завтрак колбасника. Сосиски "Леопардовые". Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс начинается 5 января.…

  • Рубленая ветчина из индейки с сыром «Моцарелла перлини»...

    Завтрак колбасника. Рубленая ветчина из индейки с сыром «Моцарелла перлини». Из курса "Как сделать колбасу и не подложить…

  • Колбаса “Davy Jones”...

    Завтрак колбасника. Колбаса “Davy Jones”.Состав: филе куриной грудки, сливки, осьминожки, креветки, икра, вакаме, устричный соус.…

  • Утка "Манго-манго"...

    Завтрак колбасника. Утка с желированным соком манго. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс начинается 5 января.…

  • Сосиски с карри и плавленным сыром Чеддер...

    Завтрак колбасника. Куриные сосиски с карри и плавленным сыром Чеддер. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс…

  • Рулет из баранины "Ламбетта"...

    Завтрак колбасника. Рулет из баранины "Ламбетта". Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс…

  • Утиная колбаса "Донна Роза"....

    Завтрак колбасника. Утиная колбаса "Донна Роза", с куркумой. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью".…

  • Колбаса “Sumkada palov”...

    Завтрак колбасника. Колбаса “Sumkada palov”. Состав: баранина, курдюк, рис, морковь, лук, барбарис, зира. Из курса "Как…

  • Авторский колбасный курс...

    Ну что, Новый год на носу. Чем заниматься будете на "каникулах"? Гречку гонять или что покрепче? Может потратить время с…

promo pachom december 22, 2014 14:15 89
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сосиски "Леопардовые"...

    Завтрак колбасника. Сосиски "Леопардовые". Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс начинается 5 января.…

  • Рубленая ветчина из индейки с сыром «Моцарелла перлини»...

    Завтрак колбасника. Рубленая ветчина из индейки с сыром «Моцарелла перлини». Из курса "Как сделать колбасу и не подложить…

  • Колбаса “Davy Jones”...

    Завтрак колбасника. Колбаса “Davy Jones”.Состав: филе куриной грудки, сливки, осьминожки, креветки, икра, вакаме, устричный соус.…

  • Утка "Манго-манго"...

    Завтрак колбасника. Утка с желированным соком манго. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс начинается 5 января.…

  • Сосиски с карри и плавленным сыром Чеддер...

    Завтрак колбасника. Куриные сосиски с карри и плавленным сыром Чеддер. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс…

  • Рулет из баранины "Ламбетта"...

    Завтрак колбасника. Рулет из баранины "Ламбетта". Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью". Курс…

  • Утиная колбаса "Донна Роза"....

    Завтрак колбасника. Утиная колбаса "Донна Роза", с куркумой. Из курса "Как сделать колбасу и не подложить свинью".…

  • Колбаса “Sumkada palov”...

    Завтрак колбасника. Колбаса “Sumkada palov”. Состав: баранина, курдюк, рис, морковь, лук, барбарис, зира. Из курса "Как…

  • Авторский колбасный курс...

    Ну что, Новый год на носу. Чем заниматься будете на "каникулах"? Гречку гонять или что покрепче? Может потратить время с…