?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Шпроты" из уклейки...

DSC03638

А вот была такая красавица с озера местного, дай думаю, шпроты попробую сделать.
Она у меня в тузлуке была, так что сутки вымачивал.
Подсушил в дегидраторе, да сунул в коптильню холодным дымом часок окурить.



Раздобыл модную банку, да прокладкой силиконовой.



На дно листик лаврушки, перец горошком.
Рыбу утрамбовываем и заливаем маслом.



Сунул в холодную духовку и включил нагрев на 120С.
Держал пару часов. Сразу скажу, из под крышки пар вырывается))))



Ну чо сказать? Я не в восторге.
Не, кости все развалились. Но рыба вышла жестковата. Да и с лаврухой аккуратнее, второй
листик лишним был)))
С мойвой надо попробовать.



Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 80
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
pachom
Sep. 30th, 2015 09:36 am (UTC)
Да вроде в оригинальном рецепте воды не добавляют
(Deleted comment)
(no subject) - pachom - Sep. 30th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
ultraboy2000
Sep. 30th, 2015 09:40 am (UTC)
Лампочку из каких принципов не стал к дегидратору прикручивать?
Банка для духовки разве предназначена?=)
pachom
Sep. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
А зачем лампочка? Чтобы жир окислялся?)))

Да ничего, нормальная банка, сдюжила)))
(no subject) - ultraboy2000 - Sep. 30th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Sep. 30th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ultraboy2000 - Sep. 30th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
arskvv
Sep. 30th, 2015 09:56 am (UTC)
Актуальный рецепт, мы как раз в прошлом году уклейки в пруд к себе пару фляг запустили, за год она уже наверно подросла, можно будет попробовать)))
pachom
Sep. 30th, 2015 09:57 am (UTC)
Не, с уклейкой лучше на стадии вяления и копчения остановиться.
(no subject) - arskvv - Sep. 30th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Sep. 30th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - arskvv - Sep. 30th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Sep. 30th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
creator_lv
Sep. 30th, 2015 10:47 am (UTC)
Чего только санкции животворящие не делают! Даже "шпроты" пошли с головами.
pachom
Sep. 30th, 2015 11:51 am (UTC)
Дык больше будет)))
mikhai63
Sep. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Добрый день. Поддерживаю "колючего", уклейка вяленая просто чудо! Помню в детстве с полными карманами ходили и жевали. Только вот ловля этого зверя была только весной и на опарыша.
pachom
Sep. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
а у нас в этом году все лето клевала
17andrey
Sep. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
дык она и просто вяленая вкушснотищща. Дайте две!
pachom
Sep. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
поздно. слопано)
zhoner
Sep. 30th, 2015 11:01 am (UTC)
а я мойву делал...
та же хрень...
попробуй залить оч.гррячим (накалённым) маслом, а тогда в духовку....
pachom
Sep. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
разорюсь на масле)))
(no subject) - zhoner - Sep. 30th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
gogamaster
Sep. 30th, 2015 11:24 am (UTC)
Уклейка...
У меня при упоминании этой рыбы, сразу вспоминается книжка "Анечка из первого "А"", Ян Рыска. Они там её ловили. Я может эту рыбу и ловил в детстве, но такое название никогда не слышал.
medova_z_percem
Sep. 30th, 2015 12:01 pm (UTC)
может и не надо было вялить предварительно
pachom
Sep. 30th, 2015 12:16 pm (UTC)
возможно)
kag0r
Sep. 30th, 2015 12:32 pm (UTC)
Я ее очищенную немного просаливаю, перекладываю в 0.5л стерилизованные банки.
Добавляю по листику лаврушки, перец горошком, по вкусу веточку розмарина, немного воды и уксуса.
Также можно положит лук репчатый и морковь.
Заливаю раст. маслом. Можно добавить немного томатного сока.
Ставлю на часа 4 в духовку.
Затем закатываю крышкой.
Вот и все.
http://s019.radikal.ru/i609/1204/03/7b8ee087133f.jpg

Edited at 2015-09-30 12:34 pm (UTC)
pachom
Sep. 30th, 2015 04:22 pm (UTC)
спасибо
arzieva
Sep. 30th, 2015 12:51 pm (UTC)
Интересно, а на рынках эта самая уклейка водится ?..
(Чевой-то не видела ... да и не пробовала, но слышала !).
Спасибо за опыт, Петр !
pachom
Sep. 30th, 2015 04:22 pm (UTC)
не, думаю на рынках нет ее
livejournal
Sep. 30th, 2015 01:09 pm (UTC)
&quot;Шпроты&quot; из уклейки...
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «"Шпроты" из уклейки...» в контексте: [...] Originally posted by at "Шпроты" из уклейки... [...]
borman_dzhan
Sep. 30th, 2015 04:59 pm (UTC)
С учётом кол-ва уклейки мы её в пром. масштабах готовим. Только процесс готовки шпрот из неё отличается от Вашего. Ну, как-то так:
1. В вёдра, не потроша, в тузлук под гнёт лёгонький. Дня на два, мож три, если в сарае забыли или дел других было :)
2. Берём бочку с водой, вываливаем всю уклейку в неё, дальше процесс параллелен - один моет вёдра, второй промывает рыбу в бочке и сеткой кидает в чистые сухие вёдра. Первый меняет вёдра с целью избегания нелицеприятностей в свой адрес и отгоняет котов, удаляя при этом внутренности рыбок (не жена, а золото).
3. Берём проволоку во все ручки, нанизываем нашу радость вида уклейки через глаза, жабры (кому как нравится, чтобы межу рыбками было расстояние (это важно. Иначе при копчении будут "пробелы" на шкурках, что вообще считается браком).
4. Собираем проволочки на рамку (из подручных средств за минутку) и вешаем для состояния "немного подвялить". Состояние наступает когда с хвостиков перестаёт капать.
5. (этап можно пропустить, кому нравится, а кому нет) Страшно рассказывать :) Рамки кунаем в горячую воду минут на пять каждую (та же бочка, только с теном) - смысл действия подварить малость, размягчить.
6. Заводим коптильню. В нашем случае - очаг, труба 3м, бочка (экый предмет-то универсальный :) Про температурный режим не скажу. Определяется визуально по шкурке. Золото должно быть, золото. Обычно просто ольха, если крупная рыбка (бывает в зависимости от сезона), то немного дубовых щепок (вкусовые предпочтения).
7. Исходя из кол-ва рыбы берём масло. Самое что проще не бывает и греем. Пока греем масло в него кладём всё, что должно привести рыбу в состояние продукта. Лаврушку - нет. Максимум дроблёный перец чёрный, иногда гвоздику и тимьян.
8. Берём всю нашу рыбку... "Ой, я не могу дальше рассказывать!" (С) И пихаем по литровым банкам максимально плотно вертикально, следя за целостностью каждой рыбёшки.
9. Льём масло по банкам и закрываем каждую. В подпол.

P.S. Да, шпроты тоже с головой :)


Очень давно шпроты в магазинах не покупали. Кажется и запретили их. Завтра посмотрю в магазине.
lakeman64
Oct. 1st, 2015 06:52 am (UTC)
Похоже Вы умеете читать мысли, не далее, как пару дней назад искал рецепт этого блюда. Спасибо за пост.
ktaara
Oct. 1st, 2015 09:17 am (UTC)
Хм... Ни дегидратора, ни коптильни, но кошусь на мойву на прилавке : ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner