?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно собираю рецептуры различных народов. Вот только предпочитаю получать информацию по возможности из
первых рук. Спасибо sergej_pozhar и alex_barbov, частенько выручали.
Очень меня интересовала китайская колбаса. Ну к кому обращаться, как не к китаеведу всея ЖЖ dejur.
А вот тут Дима меня озадачил ответом: -- Ты её есть не будешь, она вся сладкая.
Стал я рыться в тырнетиках и действительно, у них не делают соленую колбасу. Причем на законодательном уровне.
Как же так?
Включил я пытливый задорновский ум и гугл-транслит и пошел шерстить интернет.
Вот какая история выяснилась.

Жил в Китае в 800-х годах эдакий китайский Робин Гуд. Звали сердешного Хуан Чао. Гггг, что-то испанское слышется.
Точные дата и место рождения Хуан Чао неизвестны. По наиболее распространенной версии, он появился на свет в округе Цаочжоу (район современной китайской провинции Шаньдун). По легендам, юный Хуан Чао, отличавшийся большой тягой к знаниям, весьма рано овладел навыками каллиграфии и стихосложения, довольно бегло читал и был весьма красноречив. Однако его попытка сдать экзамены и поступить на государственную службу оказалась неудачной — возможно, вследствие всеобщей коррупции, столь характерной для последних лет правления династии Тан. Считается, что эта неудача сначала толкнула Хуан Чао в криминальный соляной бизнес (торговля солью в Китае была монополизирована государством еще со времен династии Хань), а затем привела его в лагерь мятежников.

В пору заката династии Тан в Китае стране периодически вспыхивали разрозненные восстания разорившихся крестьян и мелких торговцев, а также бунты военных. Доведенные до отчаяния мятежники, как правило, грабили казенные и монастырские кладовые, а похищенное зерно и награбленные ценности делили между собой или раздавали землякам. В известной степени это было ответом на неспособность государственной власти обеспечить твердый порядок в стране и ограничить мздоимство чиновников. Ситуацию усугубила засуха 873 года, которая обрекла на голодную смерть десятки тысяч крестьян. Вспышки вооруженных мятежей засверкали по всей стране. Доведенные до отчаяния жители сел стали собираться в отряды и совершать нападения на уездные и областные центры, усадьбы помещиков и монастыри.

Государство опасаясь ввспышек мятежей, под страхом смерти запретило любые виды вооружений, включая сельскохозяйственный инвентарь.
Тогда Хуан Чао, пользуясь тем что имел доступ к неограниченным запасом соли начинает производить сыровяленную колбасу 愚人节.
В 874 году нелегальный торговец солью Ван Сяньжи и Хуан Чао сколотили повстанческую армию (или, в трактовке ряда западных историков, криминальную группировку) вооруженных дубинками из сыровяленной колбасы. Эта армия контролировала пять провинций и все междуречье Хуанхе и Янцзы.

Захватив трон Поднебесной, Хуан Чао не предпринимал новых наступательных операций и не преследовал бежавший в Сычуань императорский двор. Меж тем официальное правительство сумело оправиться от поражений и мобилизовало на борьбу с повстанцами новые силы.

Военные неудачи обострили прежние распри в стане Хуан Чао. Один из видных его соратников — Чжу Вэнь — в 882 году переметнулся на сторону императора Чжао Цзуна. Ли Кэюн меж тем усиливал натиск и в 883 году вынудил Хуан Чао покинуть Чанъань.

Отступление мятежников довольно быстро превратилось в бегство. Войско Хуан Чао таяло на глазах: если в 883 году из Чанъани вышла 150-тысячная армия, то в 884 году её численность сократилась всего лишь до тысячи человек. С этой горсткой сторонников Хуан Чао попытался укрыться в горах Тайшаня, но, как гласит легенда, осознав всю безысходность своего положения, покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло.

Смерть Хуан Чао не принесла спокойствия династии Тан. Мятежи в провинциях Империи продолжались ещё более семи лет.
Но с тех пор в Китае на законодательном уровне запрещено производство колбас с использованием соли.
И сорт запрещенной колбасы 愚人节 можно встретить только за его пределами.
До сих пор эта колбаса воспринимается китайцами, как символ свободы!


Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 80
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rama909
Apr. 1st, 2016 09:12 am (UTC)
Интересно очень!
pachom
Apr. 1st, 2016 09:13 am (UTC)
Вот такая забавная история))
livejournal
Apr. 1st, 2016 09:13 am (UTC)
Почему у китайцев сладкая колбаса? /#Колбаstory/....
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Почему у китайцев сладкая колбаса? /#Колбаstory/....» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему у китайцев сладкая колбаса? /#Колбаstory/.... [...]
vik_ant
Apr. 1st, 2016 09:19 am (UTC)
я сперва почти поверил )))
pachom
Apr. 1st, 2016 09:30 am (UTC)
Тсссс))))
aleksamoia
Apr. 1st, 2016 09:30 am (UTC)
Даты, имена и словоблудие!
В чём тут прикол? Аж скучно (((
pachom
Apr. 1st, 2016 09:43 am (UTC)
История вообще скучная штука)))
(no subject) - aleksamoia - Apr. 1st, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
ultraboy2000
Apr. 1st, 2016 09:33 am (UTC)
Дядя...у тебя спина белая)))
Хотя в студенчестве мы практиковали бои на палках колбасы)))
pachom
Apr. 1st, 2016 09:43 am (UTC)
Китаец?)))
(no subject) - ultraboy2000 - Apr. 1st, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ultraboy2000 - Apr. 1st, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
vendirg
Apr. 1st, 2016 09:46 am (UTC)
:)
pachom
Apr. 1st, 2016 09:57 am (UTC)
Отож)))
kurare_ka
Apr. 1st, 2016 09:46 am (UTC)
Засахаренной колбасой тоже можно неплохо по голове настучать))
pachom
Apr. 1st, 2016 09:57 am (UTC)
Она мягкая)
(no subject) - sverhkabzdets - Apr. 1st, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Apr. 1st, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
arskvv
Apr. 1st, 2016 09:47 am (UTC)
Круть)))
pachom
Apr. 1st, 2016 09:57 am (UTC)
Угум)
andrullka
Apr. 1st, 2016 09:52 am (UTC)
Мы как-то в студенчестве дрались на палках колбасы. Фиговые из нас джедаи были, но пару синяков таки понаставили.
pachom
Apr. 1st, 2016 09:58 am (UTC)
сыровялкой и прибить можно)
(Deleted comment)
pachom
Apr. 1st, 2016 10:14 am (UTC)
Спасибо, отличный сайт)
bis_25
Apr. 1st, 2016 11:07 am (UTC)
Ой! про то. что у них вся картошка сладкая- слышала, а вот про колбасу-впервые. И НЕ ВЕРЮ!
pachom
Apr. 1st, 2016 11:09 am (UTC)
Всё правда-правда)))
(no subject) - bis_25 - Apr. 1st, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Apr. 1st, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
aleksamoia
Apr. 1st, 2016 11:12 am (UTC)
Там в рецепте на Австрию сердечко присоединила , получилось 1033.
Друзей позвала, подтянутся с лайками. Оценку тоже пять в рецепте.
Ты Лучший, Комиссар!!!♡♡♡♡♡
pachom
Apr. 1st, 2016 11:28 am (UTC)
Спасибо)))
oleg_a
Apr. 1st, 2016 11:24 am (UTC)
А не подскажешь ли Петро, почему колбаса после копчения морщится и как её выровнять? Я слыхал в расослах отмачивают?
pachom
Apr. 1st, 2016 11:29 am (UTC)
Это влага из неё уходит.
Я минут 30-40 привариваю, а потом копчу.
(no subject) - oleg_a - Apr. 1st, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Apr. 1st, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Apr. 1st, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Apr. 1st, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_a - Apr. 1st, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 1st, 2016 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Apr. 1st, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 1st, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
tgur
Apr. 1st, 2016 11:26 am (UTC)
Кино про это есть. Басилашвили играет.
pachom
Apr. 1st, 2016 11:29 am (UTC)
Неее. Там Джигарханян был)
julia_bcn
Apr. 1st, 2016 12:00 pm (UTC)
Китайская колбаса https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9A%E4%BA%BA%E8%8A%82 конечно, символ китайской свободы, но все ж таки зря смеетесь ;)

http://julia-bcn.livejournal.com/205493.html

pachom
Apr. 1st, 2016 12:11 pm (UTC)
Хых, и где мне теперь рецептуру искать?)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner