?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мантапур...

DSC09944

Продолжаю "путешествие" по мировым пельменям.
Сегодня мне приспичило сделать мантапуры. Это такие полузабытые армянские пельмешки.
Восстановим справедливость и сразнообразим вечернюю трапезу)))

Тесто:
400гр муки
3 яйца
70мл воды
щепотка соли

Фарш:
500гр мякоти говядины
250гр лука
50гр сливочного масла
50гр петрушки
50-100мл говяжьего бульона

Замесил пластичное тесто. Первый раз делаю с таким объемом яиц.
Пока тесто отлеживается, прокрутил фарш на мелкой решетке. Добавил
лук, обжареный на сливочном масле и мелколезанную петрушку. Слегка присолил.

Раскатал большой "блин" и выложил шарики фарша по 10-12гр. Смазал взбитым яйцом вокруг
фарша, да накрыл вторым листом теста.



Поюзал бокал, как вырубную форму. Прошелся по шву "косичкой".



Далее следовало отварить мантапуры в говяжьем бульоне, но захотелось сохранить его сущность
в незамутненном состоянии. Отварил в воде, добавил мацун с чесноком, немного перца и подал отдельно бульон.



Ошибки: Верхний слой теста надо делать толще чем нижний, ибо при обжиме фарша тесто истончается.
В тесте много яиц и даже толстые части мантапура получаются мягкими.
А так да, весьма достойная и вкусная версия пельменей))))

Recent Posts from This Journal

promo pachom december 22, 2014 14:15 80
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ki_bella
Jul. 25th, 2016 10:16 am (UTC)
ыыы, хочу хочу. но руки из попы - я до сих пор не умею лепить эту чертову косичку!
pachom
Jul. 25th, 2016 10:23 am (UTC)
Да ничего там сложного нет)


ki_bella
Jul. 25th, 2016 10:26 am (UTC)
спасибо) но у меня вся косичка разваливается(
pachom
Jul. 25th, 2016 10:51 am (UTC)
А тогда дело не в руках, а в рецептуре теста, либо большом количестве муки на сочне.
ki_bella
Jul. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
ну вот( говорюже - не способна к кулинарии(
cherny_enot
Jul. 25th, 2016 01:55 pm (UTC)
все зависит от хотения, и от нехотения получить потом по попке ))
kogepan08
Jul. 25th, 2016 10:23 am (UTC)
Погоди, ты ж бораки вроде как обещал – а получились вот мантапырки... явно ж не без акопяновщины обошлось: сим-салабим, махалай-бахалай и все дела )))
pachom
Jul. 25th, 2016 10:26 am (UTC)
Слушай, там с бораками запутанная история.
Та версия, которую хотел сделать чот не очень правдоподобная.
А ту которую подкинули, очень на турецкие мантыши похожа)
kogepan08
Jul. 25th, 2016 10:36 am (UTC)
Вообще да, много не ясного и действительно очень много заимствований от соседей. Стал искать книгу 1960 г, нарыл разного и познавательного материала, в том числе и критического, по армянской кухне. Там и Похлебкину хорошо так досталось, как апологету, причем весьма продуманно и аргументированно так досталось. )) Понятно что "возрождатели" армянской кулинарии будут стоять на смерть, не смотря даже на международные скандалы. Да как-то во все эти их разборки вникать... нам бы со своей, русской кухней разобраться :))
pachom
Jul. 25th, 2016 10:42 am (UTC)
Гггг. Я боюсь Похлебкина))))
Кстати, вот сейчас подсказали косяк: апур -- это суп. Мантапур - манты в супе. А у меня в рецептурнике подавали бульон отдельно)))
kogepan08
Jul. 25th, 2016 10:47 am (UTC)
Там такой спор, на можно сказать что на академическом уровне - это не битва на пчаках ))
Вот да, для нас то это не родное, а всего лишь экзотика и понять чё-как правильно, сложно.
pachom
Jul. 25th, 2016 10:52 am (UTC)
Да тут за кундюмы такие битвы разворачиваются)))
kogepan08
Jul. 25th, 2016 10:54 am (UTC)
Лучше ешьте чебупели! ))))
pachom
Jul. 25th, 2016 11:07 am (UTC)
кстати, уж больно они на посикунчики похожи)))
bis_25
Jul. 25th, 2016 11:07 am (UTC)
С ума сойти,красотень-то какая! Прям праздничный вариант. А если этот шедевр перед тем как варить в бульоне, опустить в кипяток, а потом уже в бульон- может удастся "сохранить его сущность
в незамутненном состоянии" ? Отдельное спасибо за видео с "косичкой".
ultraboy2000
Jul. 25th, 2016 11:29 am (UTC)

Чем питались слонопотамы науке не известно. Хотя...

olga74ru
Jul. 25th, 2016 11:50 am (UTC)
Это же просто песня! Хочу. Буду делать.
:)
tiketiger
Jul. 25th, 2016 11:56 am (UTC)
ооооооййййй....
zorra_africa
Jul. 25th, 2016 12:21 pm (UTC)
Вкуснотищща=)
vasja_iz_aa
Jul. 26th, 2016 06:56 am (UTC)
сделано достойно, и размерчик правильный. но вот рецепт боюсь какие то специалисты по армянской культуре писали, а не повара. кто Вам его дал то? я надеюсь, что не обижаю Вашего доброго знакомого
pachom
Jul. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Рецепт из книги по армянской кухне 1960г)))
pachom
Jul. 26th, 2016 10:39 am (UTC)
Кстати, косяк уже обнаружен.
АПУР это суп. Соответственно "манты" надо было подавать в бульоне, а не рядом ставить)))
vasja_iz_aa
Jul. 26th, 2016 11:33 pm (UTC)
на суп они жареные и другой формы
вот два варианта по которым можно оценить и общее и разнообразие. разнообразия конечно дофига, как в любом народном блюде
http://www.tasteloveandnourish.com/2012/10/23/manti-armenian-dumpling-soup/
http://www.mamasemptynest.com/?p=3594

есть совсем другое блюдо, которое тоже иногда называют суп, по нашему это скорее пельмени очень обильно политые йогурным соусом
то будет примерно так
http://2.bp.blogspot.com/-Bu_NAkydGDM/Tv7-GpsF-KI/AAAAAAAAHiw/gPJC_PeGdh4/s400/armenian+yoghurt+soup+%2526+mante+1.JPG
но может быть из жарено-печеными
http://1.bp.blogspot.com/-4YCJvXLpJrQ/Vf60fPgpltI/AAAAAAAABok/Jav4xGWVYSY/s1600/20150725_220024516_iOS.jpg

насколько я знаю, это все армянская кухня, но не из Армении. Иордания, Ливан, Сирия... оттуда примерно, армянская диаспора большая
pachom
Jul. 27th, 2016 06:15 am (UTC)
то что ты прислал, это бораки
это отдельная пельменная ветка, у турков это называют мантыши
а подача да, разная бывает)
до бораков в ближайшее время доберусь
katusha_2109
Jul. 29th, 2016 05:51 pm (UTC)
Красивые!
ktaara
Aug. 4th, 2016 08:51 pm (UTC)
А я перешла с кунманду на хинкали плавно : ))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

pachom
Кулинарная баламуть...

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner