Кулинарная баламуть... (pachom) wrote,
Кулинарная баламуть...
pachom

Category:

Тестовый обзор угольной коптильни Weber Smokey Mountain Cooker....



Перепала мне на обзор коптильня "Weber" .
Мне, как коптильщику со стажем на электрическом "Bradley Smoker" было интересно поюзать девайс и сравнить их ТТХ.
Кто же победит в этом споре?

У меня бездельничал в холодильнике колбасный фарш, но колбасы не очень хотелось.
Интересно было закоптить курицу и посмотреть, насколько хорошо она пропекается, но куда девать фарш?
Короче, засунул я его в курицу и благостно почапал спать)))

DSC07373



А на следующий день взяв в охапку pinup_sssakozmin_7, курицу и предварительно засоленную грудинку, мы
рванули на дачу к теще.
Это был тот самый день, когда в Питере на несколько часов вышло солнце)))

С угольными девайсами никогда не сталкивался и если честно, то немного побаивался его.
Чо, вон какой R2-D2, переливается и зырит на тебя.

Агрегат продуманный:
- внизу тарелка-отражатель
- перфорированное кольцо для засыпки угля
- миска под воду
- 2 объемистые решетки для продуктов
- 3 регулирумых поддувала внизу
- регулируемая заслонка наверху
- ревизионная дверца
- термометр
- хитрый вход для дополнительного выносного термометра



                                   фотка стырена с "амазона"

Пока усё вроде просто.



Угли идут фирменные, веберовские.
Да это даже не уголь, а прессованые брикеты, которые поддерживают длительное горение и сгорают до пепла.
Весьма удобный стартер для розжига брикетов.
Сунул две таблетки для розжига, но мне показалось, что хватило бы и одной.



Пока брикеты разгорались, начал собирать этого "андроида")))
На дно решетка, на решетку кольцо под уголь.
А вот потом пришел момент установки миски, которую производитель рекомендует наполнить водой.
На то и инструкции, чтобы их нарушать. Ну посудите сами, накой мне в котильне влажный воздух?
Мне наоборот нужно подсушить влажный продукт, чтобы к нему цвет "прилип".
Решительно заменил воду на речной песок. А чо? На самом деле весьма неплохое решение.
Песок выступает буфером перед прямым огнем, а так же аккумулирует тепло и при сгорании брикетов
не будет резкого падения температуры.

Угли разгорелись, переместились на дно коптильни и начинаю закладку курицы и грудинки.





Поехали!
Первый этап, это просушка продукта. На это у меня ушло около часа.
Предпочитаю низкотемпературную готовку мяса, но у производителя те же мысли и эта благодатная температурная зона
выделена серым цветом на термометре встроенном в крышку.



Попрыгав вокруг минут 15 научился управлять поддувом и заслонкой. Установил температуру на 110С и учапал баклуши пинать.
Через час все продукты подсохли и я решил начать копчение.
Отложив баклушу в сторону, справедливо отметив что мне вилка нужна, а не ложка, я тут же совершил 2 ошибки.
Мне показалось, что угля маловато, да и подпрогорел и я добавил еще. Зря! В конце копчения у меня оставалось куча
непрогоревших брикетов.
Ошибка вторая: скрипя зубами по совету мериканьских коллег, я таки замочил контейнер с щепой по инструкции
и выложил его на угли. Блин, она очень долго не хотела разгораться, а итог этого чуть ниже.



Чтобы контролировать температуру в середине изделия, воспользовался штатным отверстием, сделанным на основе
термостойкой резины.



Коптил полтора часа. Племяш уже обзажидался)))



А вот и результат!



Подтеки на курице видите? Вот-вот. Слушай себя называется)))
Мокрая щепа на-гора выдала смесь пара и коптильного дыма и в виде конденсата подпортила внешний вид.
В следующий раз, "разгоню" шепу до дыма и переложу ее на песок.



А по итогу я безумно доволен коптильней. Легко управляется. Есть возможность низкотемпературной готовки.
Продукты получаются весьма сочными. В районе костей все пропеклось.



Спросите, кто победил? Weber или Bradley?
Ну смотрите сами:
- Цена копчения приблизительно одинакова (400р на расходники)
- Времени на нахождение рядом тратится приблизительно одинаково
- Качество и там, и там на высоте
- Weber чутка выигрывает за счет автономности и работе на брикетах (знаем, сидели на заимке без света)))

По итогу победил и выиграл я, а меня выиграла жена. Ггггг)))



Спасибо akozmin_7 за фотки и ждем от него видео)))

Tags: #weberrussia, #барбекю, #гриль, колбасятина, копчение, копчуха, кулинария, тестинг
Subscribe

promo pachom december 22, 2014 14:15 89
Buy for 50 tokens
Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают. Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия. На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве. Дозировка Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%. Почему такое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →